Веселись! Раз, дваа!

Профессиональный организатор праздничных мероприятий, перед тем, как всерьез приступить к обязанностям, должен принести клятву. Если в медицине – это «клятва Гиппократа», то в развлекательной индустрии, это должна быть, скажем, «клятва Диониса» (см. Википедия). Основным пунктом этой клятвы должно быть следующее: «Я, Такой-то такой-то, клянусь организовывать мероприятия так, чтобы каждый человек, присутствующий на нем, имел возможность почувствовать себя счастливым!» Заметьте – каждый должен иметь возможность. Все эти слова главные, ведь насильно мил не будешь, как говорится. Так нам казалось до последнего декабря...

В один из сумасшедших декабрьских дней, проходил новогодний корпоратив одного подмосковного завода. В тесном дружеском кругу из 100 человек, большинство которых – непосредственно работники цеха, люди собирались в предпраздничном настроении.

Первое, что насторожило – это отсутствие крепкого алкоголя на столах (закупку алкоголя заказчик взял на себя), только шампанское.

Улыбчивые сотрудники проходили от фокусника к фотостудии и обратно (чтобы забрать фотографии)...

- Начинаем по плану в 15-30. Никого не дожидаемся! Ровно в 15-30 слово Генерального директора.

Как по взмаху волшебной палочки, ровно в 15-25 – зал полностью заполнен.

На часах 15.33, на сцене Генеральный директор, назовем его Виктор Викторович.

Он поднимается на сцену, отодвигает от себя микрофон, ждет, пока стихнет музыка, и по армейски твердо начинает:

- Я знал, что у нас дисциплина хромает, но чтобы так! Уже 5 минут как все должно начаться, а еще не все в сборе. (далее, называет поименно кого нет)

«О Боже! Вот так праздник.» Виктор Викторович продолжает. В течение 15 минут он распинает все отделы, все службы завода, где - за недоработки, где - кадры ушли, где – прибыль падает. При этом, оперирует четкими фактами.

За эти 15 минут в зале – ни шороха, ни звука прикосновения руки к вилке или бокалу.

«Да уж! Отличная сейчас будет развлекательная программа...»

Спустя первые 15 минут Виктор Викторович выруливает на конструктивную волну: рассказывает про конкретные решения по текущим проблемам, ничего не обещает и наказывает всем сотрудникам в едином порыве работать на благо предприятия. Страх перед словами Виктора Викторовича пропал после фразы:

- И вообще, сегодня канун нового года. Я с утра специально прошелся по всем кабинетам, почти нигде ничего не украшено.

- (из зала) У нас все украшено!

- Да, вот разве что в бухгалтерии. Хотя, у вас всегда красиво.

Смех в зале. УРА! смех в зале!

ВВ: - В общем, если через год ситуация повторится – накажу рублем.

В конце речи – логичный в обычном случае, и неожиданный в данным - поощрение отличившимся сотрудникам. Награжденцев встречают овацией. Каждый награжденец получает конверт, рукопожатие и строгий наказ. А начальника HR-отдела, собственного сына, Виктор Викторович, под общих смех, обещает уволить, если в следующем году не будет украшений в кабинетах.

Последние слова во вступительной тридцатиминутной речи Виктора Викторовича звучали так:

- Вообще, в новом году всем желаю здоровья, крепкого семейного благополучия, слаженности в работе и ударно потрудится. А сегодня – всем веселиться!

Хотелось добавить: «Раз-два!» А в галазах начальника сверкнула фраза «ИСПОЛНЯТЬ»!

Взрыв радостных криков, звон бокалов, и нежданно-негаданно, развлекательная программа закрутилась сама собой. Люди с небывалым энтузиазмом участвовали в интерактивах, не отрывали глаз от танцевальных номеров, и на танцы выходили, казалось, всем заводом.

Правда, после первой танцевальной паузы, слово вновь взял Виктор Викторович:

- Я сейчас смотрел, кто танцевал, а кто нет. Вот отдел бухгалтерии, управление финансами – все танцуют. А склад и цех – сидят почему-то. Значит так: всем, кто танцует во время следующей танцевальной паузы, +2% к январской зарплате, за счет тех, кто сидит. Им -2%. Я всех запомню, вы знаете.

Смех в зале. И на следующие танцы вышли абсолютно все! Ни одного сидящего человека.

Ровно в 19:45 по команде Виктора Викторовича праздник закончился, и 100 счастливых и практически трезвых (помним про отсутствие крепкого) людей пошли на улицу смотреть салют.

Виктор Викторович подошел к нам, вручил каждому (абсолютно каждому!) нашему сотруднику именной (!!!) подарок, пожал руку и поблагодарил.

Последний диалог, который мы услышали в стенах праздничного зала, состоялся между выходящим Виктором Викторовичем и его подчиненным:

Подчиненный: - Завтра-то хоть можно на часик задержаться? Праздник, все таки.

ВВ: - Я 7 лет на этом заводе. 7 лет каждый день прихожу раньше всех. Я себе такого не позволю, и тебе не позволю. И вообще, Влад, ты сегодня на 4 минуты опаздал.

В свете пережитого, предлагаю модифицировать:

«Я, Такой-то такой-то, клянусь организовывать мероприятия так, чтобы каждый человек, присутствующий на нем, имел возможность почувствовать себя счастливым! А если он этой возможностью сам не пользуется, то значит ему надо как следует объяснить, как это сделать.»

Впечатления Егора Кургузова