Корпоративный КВН (Компания Веселая и Находчивая)

Так повелось, что event отрасль традиционно и успешно пользует тренды,задаваемые с голубых экрнов ТВ. Здесь и корпоративные "большие гонки" и "большая разница" с внутрикорпоративным юмором. И "форд бойярд" на территории производственных площадей заказчика. Но стоит выделить отдельно такое явление, как корпоративный КВН.

А это уже целая эпоха. Шутка ли 50 лет! И в этот юбилейный год всеми известной игры хочется обратить особое внимание на ее суть, достоинства, плюсы и применимость к решению внутрикорпоративных задач.

Исторически сложилось, что КВН -это всегда шанс. .

Квн – явление исключительно НАШЕ (международное, но наше). Кузница шоу- кадров. Это корни ТВ ведущих и ТВ трендов. КВН-щики, попавшие в высшую лигу, проходят и в высшую категорию ведущих. На первый канал и центральные каналы ТВ. КВНщики, не выигравшие «супер счастливого билета» занимают иные ниши шоу-бизнеса. Ведущие и конферансье, редакторы корпоративного КВН.

Итак...

ЮМОР вызывает Смех. А Смех-продляет жизнь. Логично предположить, что КОРПОРАТИВНЫЙ ЮМОР продлевает жизнь компании. Как Вам такая формула? Корпоративная игра в КВН это и тимбилдинг, командная работа, и "минута славы" и не скучное представление для зрителей в антураже здорового юмора и позитивного смеха. Радостный корпоративный праздник, одинаково интересный как для участников, так и для "соглядатаев". Не этого ли добиваются руководители компаниий, планируя корпоративные события?

"Мы занимаемся серьезными делами и шутки шутить наши сотрудники не станут":- говорила нам HRменеджер "серьезной компании" в ответ на нашу идею о КВН-е, как формате предстоящего праздника. "Шутка она всегда шутка. А последствия.. шутка ли?". Но мы - ребята убедительные. И сейчас, спустя уже несколько лет, та же строгая менеджер вспоминает прошедший (все таки) КВН, как одно из ярчайших событий в жизни "серьезной компании".

Потому как сложно недооценить необходимость наличия юмора в работе коллектива. И наличие чувства юмора у каждого его сотрудника. Ведь это качество помогает в решении даже самых рутинных, строгих и "сухих" задач. Нам, к примеру, очень помогает.

Возможность творчества - такая же человеческая необходимость. Сотрудник компании, утопающий в рейтингах и отчетах, графиках и тарифах просто должен сохранить в себе творческий элемент личности. Что бы не потерять себя. И что бы, вместе с тем, компания не потеряла...

Итак, Корпоративный КВН это:

1. Несомненно, укрепление командного духа. Как обще-корпоративного, так и в локальных масштабах отделов (департаментов, подразделений). Мозговые штурмы и репетиции развивают способности командных переживаний, единства целей и задач. Способность самореализации и самоотдачи каждогочлена на благо коллектива.

Команды вырабатывают систему и план действий, распределяют роли ( от каждого по способностям на общий результат) и сообща решают поставленную задачу. Преодолевая, в том числе, и психологические барьеры. Похоже на рабочие процессы? Не далеко от них. Но с улыбкой, радостью, желанием, огоньком и искоркой.

2. Реализация творческого потенциала. И очень здорово, когда возможности и поддержка для этой реализации исходят централизованно от работодателя.

3. Это возможность. Участник игры имеет шанс "стать звездой". Серьезно:-) У человека есть возможность получить свою "минуту славы" на глазах у всей компании и у руководства в частности. Засветиться и попасть на карандаш в самом позитивном смысле. Кстати, приобретаемое умение менеджера уверенно выступать перед аудиторией - тоже не самое лишнее качество.

4.Поддержание здорового соперничества. С добродушной улыбкой, а не с завистливым скрежетом зубов и со спортивной, пусть и благородной, но, "яростью".

5. Атмосфера ожидания события. В процессе небольшого подготовительного этапа, проходящего под чутким надзором профессионалов, Мы формируем в коллективе ОБЩИЙ ЕДИНЫЙ ДУХ и настроение еще до самого события. В итоге, сотрудники компании, приходя на праздник, приходят в атмосферу, которую сами и сотворили. (При нашем грамотном направлении этой энергии).

Как это делается:

1. Деление на команды. Для компаний вполне привычно делиться на команды по признакам пренадлежности к отделам (департаментам и т.д.) С этим все просто.

2.Задаем тематику игры. Как правило по принципу "Издалека к нюансам". Общая, казалось бы, отвлеченная таема но с возможностью работы именно в формате корпоративного юмора.

3. Из общего многообразия всевозможных Лиг и конкурсных задач КВН, выбираем наиболее "удобные" конкурсы. Разминка, конкурс одной песни, биатлон, стем, фристайл... Выбираем. А где-то и адаптируем под конкретный коллектив.

4. Мозговые штурмы и репетиции. Здесь можно пойти двумя путями. Первый простой: сценарии для команд Пишут специалисты-сценаристы КВН. И команды участвуют в формировании корпоративных шуток. Второй путь более интересен. Несомненно, под руководством режиссеров, сценаристов, опытных игроков КВН высшей лиги, участники команд сами пишут шутки, разрабатывают сценарии. Задача привлеченных специалистов- режиссура, постановка и редактура. Так, что бы в итоге результат на сцене не был полной самодеятельностью. А действительно походил на "сценический продукт высшего качества".

5. Дальнейшие действия по организации корпоративного КВН вполне традиционны для подготовки любого события.

6. Реализация! Урожай корпоративного юмора и закрома талантов. Игра, переживания болельщиков, награждение лучших. А так же все необходимые процессы и процедуры мероприятия. Официальные речи, поздравления. Банкет, концертная программа, выступления артистов и дискотека.

7. Жюри. По опыту мы часто используем в качестве ведущих и жюри профессиональных КВН-щиков. Это и логично и , одновременно, обеспечивает наличие звезд на празднике. Которые кстати, в итоге, выступают со своей концертной программой. Ну и, разумеется, основным костягом жюри станут представители и руководители компаний...

Вот мы и получаем реализацию задач и достижение внутри-корпоративных целей не "В ЛОБ", а "окольными путями". В красивой подаче и в отличном оформлении. Праздник в теплой атмосфере юмора и всеобщего смеха.

Другие полезные материалы:

Эволюция самодеятельности

Официальная часть корпоративного мероприятия. Исключаем ошибки заранее

Поднимаем настроение. Юмор ивенторов и рекламщиков

Костюмированная фотостудия на мероприятие

EVENT-консультация

Все формы летнего корпоратива